首页 > 分布式 > Linux > 安装CentOS 6.3
2014
03-14

安装CentOS 6.3

实验环境:Win8下,在VirtualBox4.3 中安装CentOS6.3。整个安装过程分两步:VirtualBox中新建虚拟机、CentOS安装过程。(注:非虚拟机下安装直接跳过第一步)

VirtualBox中新建虚拟机

在VirtualBox中新建虚拟机分为以下几个步骤:

1、指定虚拟机名称和系统类型(VirtualBox中安装CentOS 6.3时版本选择Linux 2.6/3.x)

2、分配内存

3、创建虚拟硬盘

会在主系统中生成一个同虚拟硬盘大小相等的虚拟硬盘文件,可指定该文件存储位置。

4、虚拟硬盘创建完成之后,回到VirtualBox主界面,打开虚拟机设置面板

5、在存储选项中,添加光盘映像文件。

至此,新建虚拟机完成,启动虚拟机,进入第二步。

CentOS安装过程

此过程包括选择安装语言、键盘类型、磁盘设备类型、主机名、root用户密码、时区、分区、引导等等。

具体操作参考:http://www.linuxidc.com/Linux/2012-10/71616.htm

记录中间重要的几步:

welcome to centos

第一、二个选项作用差不多(第二个选项对显卡要求不高)

内存测试(生产环境中需要测试)

storage type

选择存储介质的类别。如果是将CentOS 6安装到本地硬盘上,选择 Basic Storage Devices,如果安装到网络存储介质如SANs上,选择 Specialized Storage Devices。

installation type

选择磁盘分区类型(– –创建自定义分区)

PS:博主最终没有安装成功,在网上搜了半天都没找到解决方案,无赖还是装起了VMware,整个安装过程大大简化,不过个人觉得在VirtualBOX下的安装比较有代表性,故此记录一下。

在启动安装CentOS-6.3时报如下错误,记录一下:

This kernel requires the following features not present on the CPU:

Unable to boot– please use a kernel appropriate for your CPU.

产生原因:没有配置支持PAE/NX扩展特性

解决方法:在VirtualBox界面上,选中虚拟机,打开设置 -> 系统 -> 处理器,在“扩展特性”选项处,勾选“启用PAE/NX”即可。

关于PAE/NX

PAE:物理地址扩展(Physical Address Extension),PAE 支持 32位处理器可以访问 4GB 以上物理内存,是否支持PAE是由CPU决定的。如果你的CPU不支持PAE功能,又想安装高版本的Linux,那就要把超过3.2GB的内存取下来。安装Linux时,系统就不会使用PAE了。
NX:No eXecute位,NX 可让处理器帮助保护电脑免受恶意软件的攻击,并且PAE是 NX 的先决条件。

附注:Win8的安装是要CPU必须支持PAE/NX的,否则无法安装,具体参见:http://windows.microsoft.com/zh-CN/windows-8/what-is-pae-nx-sse2


留下一个回复

你的email不会被公开。