首页 > 分布式 > Linux > Linux远程管理(SSH、VNC)
2014
04-11

Linux远程管理(SSH、VNC)

与个人用的PC机不同,服务器一般都是运行在IDC机房中,所以我们通常不会直接接触服务器硬件,而是通过各种远程管理方式对服务器进行控制。

常见远程管理协议:

-RDP(remote desktop protocol):如windows的远程桌面连接

-Telnet :命令行(CLI)下的远程管理协议,内容采用明文传输,不安全,极度不推荐

-SSH(Secure Shell):命令行(CLI)下的远程管理协议,内容加密传输,是类UNIX系统下主要的远程管理方式

-RFB(remote framebuffer):类Unix系统下常用的VNC(Virtual Network Computer)图形化远程管理软件使用的协议

SSH

SSH是类UNIX及其他网络设备最常用的远程管理协议,SSH使用非对称密钥对数据进行加密传输,保证了远程管理数据的安全性。

①SSH协议底层使用TCP协议,端口号22。

②OpenSSH是SSH的一个开源实现,绝大多数Linux版本均使用OpenSSH作为SSH程序。

③SSH分为SSH和SSH2,SSH2是现在使用最多的SSH版本,SSH2的加密算法更强(采用RSA算法)。

1、SSH用法

①、SSH分为服务端与客户端,SSH服务默认启动,作为常驻服务运行:service sshd status

其中,sshd的d代表daemon

②、在客户端,可使用命令ssh以ssh方式登录其他主机:

ssh root@192.168.1.92

ssh root@192.168.1.92 who //登录后执行一个命令就退出,意义不大

Windows下远程连接Linux系统可使用Xshell客户端。

注意:第一次在两台主机之间建立SSH连接时,需要交换公钥用以进行加密。SSH信息保存在用户家目录的.ssh隐藏文件夹下(包括密钥)。

2、其他使用SSH协议的命令:

命令scp:通过ssh协议在两台计算机间进行快速的、加密的数据传输。

scp 源文件 目标地址

如:scp flyne.zip root@192.168.1.92:/root //一定要注意有权限

常用选项: -r 递归的进行拷贝(用以传输文件夹)

命令rsync:通过ssh协议在两台计算机之间同步文件,该命令是一种增量同步的方式,只会拷贝变化的文件(修改的、新增的、删除的)

VNC

VNC是一种类UNIX系统下常用的图形化远程管理协议,使用RFB协议。

VNC分为客户端和服务端,VNC服务运行在被管理的服务器上,其他计算机通过VNC客户端与其进行连接,CentOS6 / RHEL6中使用tigervnc作为自带的VNC程序。

1、VNC SERVER

①在被管理计算机上,需要安装、配置并运行VNC服务端程序(默认情况下未安装)

安装:yum install -y tigervnc-server

②配置VNC服务,配置文件保存在/etc/sysconfig/vncservers文件中

在该文件中添加一行:VNCSERVERS=”1:flyne”

表示开启一个编号为1的vncserver服务,可使用flyne用户登录,客户端登录时VNC Server一栏填写:IP地址:vncserver服务编号

③配置好之后,VNC需要单独的登录密码,所以每个启用VNC的用户需要创建一个VNC密码。

以flyne的用户身份启动命令:vncpasswd

④创建好密码后,启用vnc服务

#service vncserver start

【有时可能需要清空防火墙规则,或添加允许策略:iptables -F】

2、VNC VIEWER

有很多vnc client可供选择,一般采用vnc viewer。

CentOS6/RHEL6中vnc客户端为tigervnc:yum install -y tigervnc


留下一个回复

你的email不会被公开。