首页 > 分布式 > Linux > SSH客户端工具及使用技巧
2014
04-15

SSH客户端工具及使用技巧

《Linux远程管理(SSH、VNC)》一文中曾经介绍过Linux系统的两个远程管理服务,包括命令行下的SSH和图形界面的VNC,这些服务都包括Server端和Client端。本文介绍的Xshell就是一个window系统下的SSH客户端工具。

Xshell的安装和使用都非常简单,使用时,首先新建一个到linux服务器端的ssh连接(文件→新建),其中协议选SSH,(sshd服务的)端口号一般保持默认,其他选项(如名称、主机)根据实际填写即可,这里不再赘述。

SSH客户端工具的使用技巧

1、发送、接收文件(lrzsz):

使用ssh登陆linux主机以后,linux服务器与本地主机之间的文件交互是经常的事,如上传文件到linux服务器、从服务器下载某个文件。这里可使用lrzsz工具。

安装:yum install -y lrzsz

使用:该工具主要使用rz、sz两个命令接收(receive)和发送(send)文件,这里的接收和发送都是相对于linux服务器而言的。

sz filename 发送文件到本地主机,第一次使用时会提示你文件放置的目录。

rz 运行该命令后会弹出一个文件选择窗口,选择需要上传的文件即可(对linux服务器而言是接收)

2、未完待续,不断补充……


留下一个回复

你的email不会被公开。