首页 > WEB开发 > 前端开发 > 色彩模式 – 光和色的关系
2014
07-10

色彩模式 – 光和色的关系

Photoshop:合成软件(对已有素材的艺术再加工)

Illustrator:创作软件

色彩模式

1、HSB色彩模式

颜色的三个属性:

色相(H):赤橙黄绿青蓝紫……色相环、0~360度、黑白无色相

饱和度(S):0~100%

明度(B):0~100%

HSB是一个色彩模式,是色彩描述的一种方式。每一种色彩模式对应、基于一种媒介,用来解释一种媒介体系。HSB色彩模式基于人眼视觉。

2、RGB色彩模式

光的三原色:

红(R):0~255

绿(G):0~255

蓝(B):0~255

RGB颜色模式对应发光的物体:显示器、投影仪……共1678万种颜色。

RGB是加色模式:R(255)G(255)B(255)—> 白光

3、CMYK颜色模式

色的三原色:

青(C):0~100%

品(M):0~100%

黄(Y):0~100%

CMYK颜色模式对应印刷品。

CMYK是减色模式:C(100%)M(100%)Y(100%)—> 黑色

4、Lab色彩模式:对应大自然描述的颜色空间。用的很少,了解即可 。

光和色的关系:RGB和CMYK色彩模式

RG–Y 蓝色可以被黄色完全吸收

RB–M 绿色可以被品红色完全吸收

BG–C 红光可以被青色完全吸收

某种颜色的光可以被互补色完全吸收(例如晚上将绿光照到树叶上是绿色,将品红色的光照到树叶上则一片黑)如下图所示:

光和色的关系

注意:

1、在设计印刷品的时候,设计期间应该使用RGB模式,因为那时是基于显示器输出的,工作完成之后只需要在最后一步将模式改成CMYK即可。(在设计期间还需要在视图–校样设置里选择工作中的CMYK,并勾选视图–校样颜色,表示在CMYK模式下预览)

2、由于RGB模式的图片用于显示,分辨率一般为72ppi;CMYK模式的图片用于印刷,分辨率一般为300ppi。

72ppi的图片向300ppi的图片转换时,需要用到图像大小工具,有如下两种情况:

①增加像素,此时图像的大小会增大17倍(300*300/72*72)左右。这种情况相当于在Photoshop的图像大小面板里面勾选了重定图像像素(插入像素信息),插入的像素信息有临近、线性、立方三种算法。

图像大小

②像素个数不变,此时图像尺寸变小,图像占用空间不变。


留下一个回复

你的email不会被公开。