首页 > WEB开发 > 前端开发 > 通道和图层蒙版入门
2014
07-12

通道和图层蒙版入门

通道(Channel)

1、两个特点:

①“黑涩会”:三类颜色:黑白灰,256色

②“暗地做事”:后台,通过后台影响前台

2、通道最基本的用处是用来记录颜色信息。那通道依赖于什么记录颜色信息?

答:Photoshop是8位位深度的图像处理软件,这意味着Photoshop里有RGB三个通道用来记录三个颜色信息,而每个通道的位深度是8位,即256色,所以可以用RGB三个通道分别记录RGB的颜色分量信息。

3、RGB色彩模式下通道用于记录光的颜色信息,CMYK模式下通道用于记录油墨的颜色信息,称为原色通道。另外CMYK模式下还有一种专色通道,用于保存印刷色彩信息,例如黑色通道就是一种专色通道,当然还可以存在其他的单色通道。

4、Alpha通道

上面讲到的原色通道和专色通道存储颜色信息,Alpha通道用来保存选区信息,之所以存在这些通道,是因为通道的256色被用作不同的用处。

存储选区:

选择–存储选区。选区名默认为Alpha1~AlphaN,Alpha通道的黑颜色用于记录非选区,白色用于记录选区,灰色用于记录被羽化后的部分(透明度)。

载入选区(两种方式):

①选择–载入选区

②Ctrl+单击Alpha通道

Alpha通道可在psd、tiff、tga(常用在视频中)格式的文件中保存。

 

图层蒙版–通道的高级运用技巧

案例导入图层蒙版概念:

准备两张图片,在一张图片上Ctrl+A全选,复制,切换到另一张:

①什么也不做,Ctrl+V粘贴。

②做一个选区,编辑 – - 贴入。

观察两种操作方式的结果,可以发现两种操作都会生成一个新图层,其中第二种操作之还会在新图层上生成了一个蒙版,切换到通道面板,可以发现多了一个图层1蒙版。从这点可以看出,图层蒙版是通道的另外一个变种,用于控制图层的显示范围

新建图层蒙版:

①选择一个图层,图层–图层蒙版–显示全部。

②点击图层面板的添加矢量蒙版。

新建好图层蒙版后,就可以使用画笔工具或者渐变工具对蒙版进行修改。(黑色遮罩图层内容,白色部分可以显示)


留下一个回复

你的email不会被公开。