首页 > WEB开发 > 前端开发 > Photoshop调色
2014
07-12

Photoshop调色

Photoshop中的调色命令都集中在图像–调整中,重点学习色阶、曲线和色相/饱和度三个工具,后面的工具在面对一些特定的问题时也很有用。

1、色阶 — 养成打开图片先看色阶的习惯。

首先分析色阶对话框中的直方图, 如果只有灰度区域有信息,暗部区域和亮部区域都没有信息,就说明这个图片偏灰,调整的方法有如下三种:

√ ①处理输入:调整直方图中的黑色及白色三角到有色彩信息的地方。

色阶

√ ②定场:利用色阶面板的吸管工具在图像中取样定黑场和白场。

③自动色阶

色阶工具除了调整整张图像的色阶还可对单色通道进行颜色调节。

2、曲线

曲线对话框中也有输入跟输出,曲线玩的是形状,最初的曲线为一条y=x的直线,表明输出=输入,调整过后就是上弦线、下弦线,上弦线是变亮,下弦线是变暗,调整对比度是S型线……

曲线比色阶更有用,他可以更精确的控制照片中的某个部分,如不想调亮部,也不想调暗部,只想调中间灰的一小部分,可以通过打点的方式把两边都锁定,只调中间这一部分区域。

3、色相/饱和度

最下面有两个色相条,上面是输入色相条,下面的是输出色相条。

案例:如何调整图像中天空的颜色?

直接调色相?No,会影响整张照片的色相。做选区?No,树枝白云这些地方也不好做。

在调整色相/饱和度时可以只对某类颜色进行调整:在编辑里随便选一种颜色,然后用吸管在选取蓝天上的颜色(还可以利用吸管+添加颜色到取样、吸管-从取样中删除颜色),并对下面的标志块进行微调,这时就可以去调整色相了。若发现调整色相的时候会影响其他地方的色相,则对天空做一个大致的选区,不需要很精确。这种方式还可以对人进行换肤、换衣的颜色。

在色相/饱和度中还有个选项叫着色,若被勾选,则图像变成单色灰度图,在做“专色图稿”时很有用。

4、色彩平衡

色彩平衡对话框包括两个部分:色彩平衡和色调平衡。

色彩平衡会在色彩的倾向上发生很大的变化,可以调节图片偏冷一点或偏暖一点,要减少某个颜色,就增加这种颜色的补色。

色调平衡指定色彩平衡调节的是阴影、高光还是中间调,默认为中间调。一个桔子,受光时有亮调、暗调、中间调,亮调、暗调都不是它本身的颜色,跟环境光有影响,只有中间调。色彩平衡调节时默认是在中间调上调,中间调是物件本身的颜色。

5、匹配颜色(☆)

①晚上白天拍的不同照片,要想合成几张图片的时候,可先进行颜色匹配,使二者比较接近,再进行合成,其效果更自然。

②要想使自己的照片提高档次,可采用匹配,(与大师的光源(布光)匹配)

6、替换颜色

实际就是色相/饱和度的另一种用法,如拿一个吸管在天空中点一下,把天空的颜色改掉,然后把容差值放大,放大到你认为所有白色区域就是你可选择的区域,改完之后做一个色相变化,天空就会发生变化,这只是一种用法。

一个有用的工具:

文件–自动–裁减并修齐照片:当扫描仪一次性扫描了多张照片时,可以用此工具一次性将所有照片分离成单独的文件。


留下一个回复

你的email不会被公开。